rebellions are built on hate
БГ
1. О завершении гештальта
В 1999 году я к БГ относилась чуть более, чем ровно. Нау любила, ГО и Янку, Арефьеву... а вот БГ особо и не слышала. А то, что слышала - в основном, в исполнении всех подряд на кухне общаге. И вот, весна 1999, приходит ко мне... эм... товарищ, с которым у нас вроде как отношения и говорит "БГ приезжает, пойдем пробираться через задний ход". Через передний было без шансов, билет стоил... ну, в общем, отдать за БГ, который не был любимым исполнителем, свой бюджет за три недели, я не была готова. Но приключения, связанные с "через задний ход" звучало заманчиво, ну и вообще поглазеть на БГ...
Короче, проползли мы "морда кирпичем" через черный ход, нашли выход на чердак, пристроились возле окошка, из которого видно сцену - до неприличия хорошо видно - и тут он выходит.
До концерта час или больше, так что вышел он, как я понимаю, распеться, звук проверить, все такое. И запел что-то на английском. Не факт, что свое даже.
И вот тут меня прошибло.
Чтоб было понятно - в 1999 году у меня был магнитовон типа пукалка, с ужасным звуком, а кассеты - все еще писанные-переписанные (не все, но половина). Разница в звуке была... просто была, как тут объяснишь. Но дело, наверное, даже не в звуке или не только в нем.
Удалось нам прослушать песни полторы распевки, пока охрана нас обнаружила и выставила с чердака. За эти полторы песни я успела влюбиться в его голос.
Вечер на этом не закончился - в процессе попытки пробраться как-то еще мы познакомились с еще одной компанией - длинноволосым парнем по имени Лель и его товарищем по фамилии Черешник - с ними потом меня долго еще после того, как мы расстались с товарищем, связывала дружба...
Но гештальт так и не был завершен.
И вот вчера мы как старперы и вообще честные люди честно прошли через врата оперного театра... все того же. Встретили несколько других знакомых старперов, куда ж без этого...

2. Надо признаться, что при всей моей нынешней любви к Гребенщикову (разному, есть любимое из раннего, из позднего, из кучи других этапов творчества) от трети до половины песен я слышала впервые (ну ладно, там было и новое, совсем новое творчество, но чуть-чуть). В общем, большое у него культурное наследие)))
В любом случае, мне "додали" моих любимых Истребитель (оо, это нечто), Песни нелюбимых, Суфлехим Такац, Поколение дворников и сторожей...
Причем после пятнадцатиминутного "Черного Истребителя" - сочетание музыкального драйва и светового шоу - музыканты ушли со сцены, все решили что "это все" и начали вызывать "еще". Звали доооолго, а потом внезапно "открылось второе отделение" еще на полчаса.

Ну и близкое к тому, что было, с записи в Питере: (хотя у нас было круче, наверное, за три года доработали))))